Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предвидено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенных к Госдуме группой депутатов в декабре прошлого года, (см. от 16 декабря 2008 года) лишают его такой возможности.
Документ распространяется на кредитные договоры, оформленные физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.
"Правительство просит отзывать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к отходу иностранных банков из России", - сказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В правительстве подтвердили свое негативное отношение к депутатскому проекту.
"Минэкономразвития поддержало негативный отзыв Минфина на данный законопроект", - сказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Ськрипичников. По его словам, принятие документа может увеличить риски банков, ограничив их действию в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
"Во всех странах с рыночной экономикой банки могут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном договоре", - отметил чиновник. |